県産の地そばと甘鯛上州蒸し
【材料(5人分)】
- 県産の地そば 50g
- そば汁 適量
- 県産の茶そば 150g
- 甘鯛 2枚
- 水耕みょうが 少々
- 浅ねぎ 少々
- 赤おろし 少々
【作り方】
- 地そば粉は分量をこね鉢に入れ、お湯を注いで掻き混ぜて寄せ集め、よくこねる。
- 暫くねかせ麺板にとり、めん棒で打ち粉しながら伸ばしてそばを打つ。
- 打ったそばは固茹でにしておく 。
- 甘鯛は身を観音開きにし、巻きスダレに甘鯛の皮目を下にしてそばの束を芯にして巻く。
- 冷蔵庫で暫く置き、適宜にカットし器に入れて蒸す。
- 出汁7、醤油1、みりん1のそば つゆを作り、熱々のつゆを張る。