県産の地そばと甘鯛上州蒸し

県産の地そばと甘鯛上州蒸し

【材料(5人分)】

  • 県産の地そば  50g
  • そば汁  適量
  • 県産の茶そば  150g
  • 甘鯛  2枚
  • 水耕みょうが  少々
  • 浅ねぎ  少々
  • 赤おろし  少々

 

【作り方】

  1. 地そば粉は分量をこね鉢に入れ、お湯を注いで掻き混ぜて寄せ集め、よくこねる。
  2. 暫くねかせ麺板にとり、めん棒で打ち粉しながら伸ばしてそばを打つ。
  3. 打ったそばは固茹でにしておく 。
  4. 甘鯛は身を観音開きにし、巻きスダレに甘鯛の皮目を下にしてそばの束を芯にして巻く。
  5. 冷蔵庫で暫く置き、適宜にカットし器に入れて蒸す。
  6. 出汁7、醤油1、みりん1のそば つゆを作り、熱々のつゆを張る。