県産米ゴロピカリのまゆ玉なべ(だんべえ鍋)
【材料(5人分)】
- お米(ゴロピカリ) 2合
- まいたけ 適量
- さらしねぎ 3本
- 白玉粉 200g
- しめじ 1パック
- ささがきごぼう 3本
- 白菜 1/6個
- 上州地鶏もも肉 1枚
- 戻しゼンマイ 200g
- 春菊 1袋
- 鳥つみれ 15個
- 柚子 少々
- エノキ 1袋
- 里芋 10個
- しいたけ 1パック
- 水耕みつば 1袋
【作り方】
- ゴロピカリを炊いてすり鉢などに移し、擂り棒でご飯が多少残るようにすり潰す。
- 白玉粉に低湯を加え耳たぶ位の柔らかさにし、ご飯と白玉を同量で練り合せ、まゆ玉に整形しながら軽く茹でる。
- 出汁10に対し、醤油1、煮酒1、み りん1/2でなべ汁を作り、さらに上州地鶏の肉をぶつ切りにして最初から鍋汁に入れて旨味エキスを出す。
- 県産食材を豊富に使用し、煮過ぎに注意して仕上げる。