県産豆腐と野菜の湯葉巻き

県産豆腐と野菜の湯葉巻き

【材料】

  • 木綿豆腐  1丁
  • エノキ茸  1束
  • ニラ  1束
  • 人参  1/2本
  • 黒キクラゲ  少々
  • 板湯葉(10cm角)  10枚
  • ガラスープ  2cp
  • 塩・胡椒・砂糖・日本酒  少々
  • 水溶き片栗粉  適宜

 

【作り方】

  1. 水切りした豆腐を1cm位の厚さで10等分に薄切りし、塩、胡椒で下味をつけておく。
  2. 人参、木くらげは細切りにし、エノキ茸、ニラを軽く炒めさましておく。
  3. 湯葉で豆腐、炒めた野菜を包みフライパンで両面を軽く焼き、ガラスープ、調味料を加え、仕上げは水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
  4. ボイルしたアスパラ、人参などを添えると色鮮やかになる。

ポイント

  • 豆腐の水切りはしっかりと。