県産鴨のスモークと嬬恋村キャベツの中国味噌炒め
【材料】
- スモーク鴨胸肉 500g
- キャベツ(大) 1/2
- 長葱 1本
- ピーマン 5ヶ
- 根生姜・ニンニク 各2片
- 赤唐辛子 4本
- 豆板醤 大Sp1
- サラダ油・ラー油 適宜 : 1/2cp
- 【合わせ調味料】濃口醤油 大Sp5
- 【合わせ調味料】甜面醤 大Sp4
- 【合わせ調味料】砂糖 大Sp4
- 【合わせ調味料】日本酒 大Sp4
- 【合わせ調味料】サラダ油 大Sp4
【作り方】
- 鴨は3mm程度の厚さに、長葱、ピーマンはブツ切り。キャベ ツは大きめの三角形に切り、サッと茹で水気を切っておく。
- 油を入れ中華鍋にミジン切りのニンニク、生姜、輪切りの赤唐辛子、豆板醤を入れ軽く炒め、長葱、鴨、ピーマン、キャベ ツの順に炒め入れ、合わせ調味料をからめて入れ、仕上げに少々のラー油をたらす。
- 人参、ズッキーニ、シャンツァイ(中国パセリ)をお好みで飾る。
ポイント
- スピードと食感が全て。炒め過ぎ厳禁。