県産鴨のスモークと嬬恋村キャベツの中国味噌炒め

県産鴨のスモークと嬬恋村キャベツの中国味噌炒め

【材料】

  • スモーク鴨胸肉  500g
  • キャベツ(大)  1/2
  • 長葱  1本
  • ピーマン  5ヶ
  • 根生姜・ニンニク  各2片
  • 赤唐辛子  4本
  • 豆板醤  大Sp1
  • サラダ油・ラー油   適宜 : 1/2cp
  • 【合わせ調味料】濃口醤油  大Sp5
  • 【合わせ調味料】甜面醤  大Sp4
  • 【合わせ調味料】砂糖  大Sp4
  • 【合わせ調味料】日本酒  大Sp4
  • 【合わせ調味料】サラダ油  大Sp4

 

【作り方】

  1. 鴨は3mm程度の厚さに、長葱、ピーマンはブツ切り。キャベ ツは大きめの三角形に切り、サッと茹で水気を切っておく。
  2. 油を入れ中華鍋にミジン切りのニンニク、生姜、輪切りの赤唐辛子、豆板醤を入れ軽く炒め、長葱、鴨、ピーマン、キャベ ツの順に炒め入れ、合わせ調味料をからめて入れ、仕上げに少々のラー油をたらす。
  3. 人参、ズッキーニ、シャンツァイ(中国パセリ)をお好みで飾る。

ポイント

  • スピードと食感が全て。炒め過ぎ厳禁。