米100%のJ麺と 安中市松井田町産しゃきしゃきシメジのモンテ風

米100%のJ麺と 安中市松井田町産しゃきしゃきシメジのモンテ風

【材料(4人分)】

  • J麺(冷凍)  1袋(120g)×2
    (J麺…米から作られた麺)
  • シメジ  1パック
  • サラダオイル (またはオリーブオイル)  適量
  • 塩  適量
  • 胡椒  適量
  • ニンニク  1片(みじん切り)
  • 鷹の爪  1本

 

【作り方】

  1. 麺は、塩を入れた湯で約8分ボイルする。(パスタをボイルするのと同様)
  2. シメジは、1本を5つくらいにカットする。
  3. フライパンにオイルを入れ、鷹の爪、ニンニクを炒めて香りを出し、シメジを炒める。
  4. (3.)の中に麺を入れ、茹で汁を50cc入れて全体をよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えて、皿に盛り付ける。