粒コンニャクと富岡市産キウイフルーツと ブルーベリーのカクテル バルサミコソース添え
【材料(4人分)】
- 粒コンニャク 300g
(100gずつ3種類) - 白ワイン 100cc
- グラニュー糖 200g
- レモン 1個(スライス)
- オレンジ 1個(スライス)
- キウイフルーツ 適量
- ブルーベリー 適量
- 水 180cc
- バルサミコ酢 60cc
- ハチミツ 大さじ3
【作り方】
- 粒コンニャク300gは、約1分ボイルし、すぐに冷水で冷やす。
- 白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
- (2.)の中に水、グラニュー糖を入れ、レモンスライス2枚、オレンジスライス1/2個分を入れて、やや甘めのシロップを作る。
- (3.)の中に粒コンニャクとキウイフルーツ、ブルーベリーを入れる。
- 鍋にバルサミコ酢を入れ、半分になるまで煮詰めて、ハチミツを加えてソースにする。
- (4.)を器に盛り、別の器にバルサミコソースを入れて添えて供する。