紅鶴のアップルローズケーキ/東京ガス料理教室レシピ

紅鶴のアップルローズケーキ/東京ガス料理教室レシピ

【東京ガス料理教室】紅鶴のアップルローズケーキ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料】1台分 (直径 15cm丸型 )

  • スポンジケーキ   1枚(直径15cm厚さ1cm)

▼パンナコッタ

  • [A]グラニュー糖   40g
  • [A]牛乳   3/4カップ
  • [A]生クリーム   3/4カップ(乳脂肪分45%以上)
  • [B]粉ゼラチン   7g
  • [B]冷水   35g

▼紅鶴のコンポート

  • りんご(紅鶴)   1個
  • 水   1と3/4カップ
  • グラニュー糖   100g
  • レモン汁   大さじ2

▼ゼリー液

  • [C]粉ゼラチン   7g
  • [C]冷水   35g
  • ミント   適量
  • ムースフィルム(20×6cm)   3枚

 

【準備】

  • 粉ゼラチンはそれぞれ分量の水にふり入れてふやかします。
  • ムースフィルムを3枚貼り合わせ、スポンジケーキに合わせてムースフィルムをしっかりと巻きつけます。

アップルローズケーキ手順準備

 

【作り方】

  1. パンナコッタを作ります。
    鍋にAを入れて混ぜ、火にかけます(中火)。グラニュー糖が溶けて温まったら火を止め、Bを加えて溶かします。
    アップルローズケーキ手順1
  2. ボウルに移して氷水にあて、とろみがついたらムースフィルムをセットしたスポンジケーキの上に流して冷やし固めます。
    アップルローズケーキ手順2
    アップルローズケーキ手順3
    アップルローズケーキ手順4
  3. 紅鶴のコンポートを作ります。
    リンゴは縦4つ割りにして芯を取り、1つを6等分に切ります。
  4. 鍋に水、グラニュー糖、レモン汁と3を入れて火にかけます(中火)。
    沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し煮ます(弱火強)。リンゴがしんなりとしたらボウルにあけて冷まします。
    アップルローズケーキ手順5
    アップルローズケーキ手順6
    アップルローズケーキ手順7
  5. 2に4のリンゴをバラの形になるように並べます。
    アップルローズケーキ手順8
    アップルローズケーキ手順9
  6. ゼリー液を作ります。
    鍋に4のコンポート液を1と1/2カップ入れて温めます(中火)。火を止め、Cを加えて溶かします。
    アップルローズケーキ手順10
  7. ボウルに移して氷水にあて、とろみがついたら5の上に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにミントを飾ります。
    アップルローズケーキ手順11
    アップルローズケーキ手順12
    アップルローズケーキ手順13