絶品焼豚/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】1本分
- 群馬県産豚肩ロース肉(塊) 500g
- [A]砂糖 大さじ4
- [A]醤油 大さじ3
- [A]酒 大さじ2
- [A]オイスターソース 大さじ1
- [A]ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- [A]ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- [A]長ネギ(青い部分) 適量
【作り方】
- 豚肩ロース肉は全体にフォークで穴をあけ、合わせたAに一晩漬け込みます。(図1)
- 汁気をきり、オーブンで焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 50分 保温10分(図2)
- 残った漬け汁は鍋に入れて火にかけます。アクを取りながら2/3量になるまで煮詰め(中火)、漉してたれにします。(図3)
- 2を食べやすい厚さに切って器に盛りつけます。
図1
図2
図3
☆安全に作業していただくために
オーブンから焼豚を取り出す際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。