絶品焼豚/東京ガス料理教室レシピ

絶品焼豚/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】1本分

  • 群馬県産豚肩ロース肉(塊)  500g
  • [A]砂糖  大さじ4
  • [A]醤油  大さじ3
  • [A]酒  大さじ2
  • [A]オイスターソース  大さじ1
  • [A]ショウガ(すりおろし)  小さじ1
  • [A]ニンニク(すりおろし)  小さじ1
  • [A]長ネギ(青い部分)  適量

 

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉は全体にフォークで穴をあけ、合わせたAに一晩漬け込みます。(図1)
  2. 汁気をきり、オーブンで焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 50分 保温10分(図2)
  3. 残った漬け汁は鍋に入れて火にかけます。アクを取りながら2/3量になるまで煮詰め(中火)、漉してたれにします。(図3)
  4. 2を食べやすい厚さに切って器に盛りつけます。

 

図1

絶品焼豚手順1

 

図2

絶品焼豚手順2

 

図3

絶品焼豚手順3

 

☆安全に作業していただくために
オーブンから焼豚を取り出す際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。