群馬県産もつ鍋 高崎うどん添え

群馬県産もつ鍋 高崎うどん添え

【材料(4人分)】

  • 白もつ  100g
  • レバー  100g
  • キンカン  100g
  • まいたけ  4切
  • しいたけ  大2個
  • ハタケシメジ  4切
  • 下仁田ねぎ  1本分
  • 白滝  1/4袋
  • だいこん  適量
  • にんじん  適量
  • しゅんぎく  適量
  • ごぼう  1/2本分
  • 高崎うどん : 300g
  • 【調味料】鶏がらスープ  1.2升
  • 【調味料】濃口しょうゆ  1合
  • 【調味料】みりん  0.5合
  • 【調味料】酒  0.5合
  • 【調味料】昆布  少々
  • 【薬味】刻み柚子  適量
  • 【薬味】七味唐辛子  適量

 

【作り方】

  1. 白もつ、レバーは下霜りをする。
  2. ごぼうは笹がきにする。
  3. 下仁田ねぎは笹切りにする。
  4. 白滝はボイルしておく。
  5. だいこん、にんじんはかざり包丁をし、固めにボイルする。
  6. 鍋に、野菜、きのこ類を盛り付け、白もつ、レバー、キンカンを盛り、合わせた調味料を入れ、火にかける。
  7. 8割ほど火が通ったら、しゅんぎくを乗せる。
  8. ゆでた高崎うどんを添える。