群馬空っ風豚(上野村産イノブタ)

群馬空っ風豚(上野村産イノブタ)

【材料(4人分)】

  • イノブタバラ肉 (豚バラ肉でもよい)  400g
  • 長ねぎの細切り  1本分
  • 塩  10g
  • 実山椒  適量
  • ねぎ  1/4本
  • しょうが  少々
  • 甘みそ  少々

 

【作り方】

  1. 塩を弱火で焼き塩にしておく。
  2. イノブタのバラ肉にまんべんなく針打ちをし、(1.)の焼き塩をよくすりこむ。
  3. 実山椒、ねぎ、しょうがを肉に乗せ、重石をして、水が上がったら取り出し、空っ風にさらす。
  4. オーブンの温度を250度にして、(3.)を40~50分焼き上げ、火を完全に入れる。
  5. 焼いた肉を適宜に切り、甘みそと長ねぎの細切りを添えて供する。