群馬空っ風豚(上野村産イノブタ)
【材料(4人分)】
- イノブタバラ肉 (豚バラ肉でもよい) 400g
- 長ねぎの細切り 1本分
- 塩 10g
- 実山椒 適量
- ねぎ 1/4本
- しょうが 少々
- 甘みそ 少々
【作り方】
- 塩を弱火で焼き塩にしておく。
- イノブタのバラ肉にまんべんなく針打ちをし、(1.)の焼き塩をよくすりこむ。
- 実山椒、ねぎ、しょうがを肉に乗せ、重石をして、水が上がったら取り出し、空っ風にさらす。
- オーブンの温度を250度にして、(3.)を40~50分焼き上げ、火を完全に入れる。
- 焼いた肉を適宜に切り、甘みそと長ねぎの細切りを添えて供する。