「草もち」のレシピ
【材料】30個分
- 上新粉 600g(5カップ)
- 熱湯 5カップ
- ゆでたよもぎ(もち草) 100g
- きなこ 100g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
- よもぎは刻んで、すり鉢でよくすっておきます。
(フードカッターを使ってみじん切りにすると手早くできます。) - 上新粉に熱湯を入れて混ぜます。
- 水でかたくしぼった布巾に包んで十分にこねます。2~3回繰り返すともちのようになめらかになります。
- 蒸気のあがった蒸し器に、かたく絞った布巾を敷き(3.)をひとにぎりくらいの大きさにちぎって並べ、強火で10分くらい蒸します。割ってみて芯に白い部分がなければ蒸しあがりです。
- (4.)をボールに取り、(1.)のよもぎを入れてすり棒でたたきながら混ぜて、さらによくこねます。
(お湯をボールに用意して、手につなげながらこねると、手につかず楽にできます。) - なめらかなもちになったら30個に分け、丸めます。
- きなこと砂糖に塩少々を混ぜ合わせ、つけて食べます。 (新粉もちの要領であんを包む方法もあります。)
【よもぎのゆで方】
- 早春の若いよもぎを摘み、枯葉などを取り除き、水でよく洗います。
- 重曹を入れた熱湯でゆで、水にさらします。(さらしすぎると色と香りが抜けるので注意します)
- 水けをよく絞り、冷凍しておけば一年中使えます。
【ポイント】
- よもぎの冷凍は、1回分ずつを分けておくと便利です。このとき不透明なポリを使わないと、色やけすることがあります。