菊花蕪の甘酢漬け/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2人分
- カブ 2コ
- 塩 適量
- [A]米酢 1/2カップ
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- 赤唐辛子 1/2本
【作り方】
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、種を抜いた赤唐辛子を加えます。
- カブは皮をむき、切り落とさないようにして縦と横に細かい包丁目を入れます。立て塩に漬けます。(図1)
- しんなりしたら水気を絞ります。1の少量をかけて全体にからめ、もう一度絞ります。残りの1に漬けます。
- 3を花びらのように開き、小口に切った赤唐辛子をのせて器に盛りつけます。
図1