菊花蕪の甘酢漬け/東京ガス料理教室レシピ

菊花蕪の甘酢漬け/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分

  • カブ  2コ
  • 塩  適量
  • [A]米酢  1/2カップ
  • 砂糖  40g
  • 塩  少々
  • 赤唐辛子  1/2本

 

【作り方】

  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、種を抜いた赤唐辛子を加えます。
  2. カブは皮をむき、切り落とさないようにして縦と横に細かい包丁目を入れます。立て塩に漬けます。(図1)
  3. しんなりしたら水気を絞ります。1の少量をかけて全体にからめ、もう一度絞ります。残りの1に漬けます。
  4. 3を花びらのように開き、小口に切った赤唐辛子をのせて器に盛りつけます。

 

図1

菊花蕪の甘酢漬け手順