豚ヒレ肉のひとくちソテー~オニオンガーリック風味~/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2人分
- 豚ヒレ肉 200g
- [A]酒 大さじ1/2
- [A]塩 少々
- 片栗粉 大さじ1~
- サラダ油 大さじ1/2
▼オニオンソース
- タマネギ(みじん切り) 1/2コ分
- サラダ油 適量
- [B]砂糖 大さじ1
- [B]醤油 大さじ1
- [B]酢 小さじ1
- [B]トマトケチャップ 小さじ1
- [B]ニンニク(すりおろし) 少々
- [B]ショウガ(すりおろし) 少々
- バター 5g
- 万能ネギ(小口切り) 1本分
【準備】
- Bは合わせます。
【作り方】
- 豚ヒレ肉は余分な筋を除き、食べやすい大きさに切ります。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、1を入れます。ふたをして温度調節機能を160℃に設定し、焼きます。肉に火が通ったら取り出します。
- 同じフライパンにタマネギとサラダ油を入れてサッと炒めます(中火)。Bを加えて軽く煮詰めます(中火→弱火)。肉を戻し入れてバターを加え、全体をからめます。
- 3を器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
☆安全に作業していただくために
炒めたり、材料を入れたりする際は、腕などがフライパンの縁にふれないように注意してください。