豚ヒレ肉のひとくちソテー~オニオンガーリック風味~/東京ガス料理教室レシピ

豚ヒレ肉のひとくちソテー~オニオンガーリック風味~/東京ガス料理教室レシピ

豚ヒレ肉のひとくちソテー

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分

  • 豚ヒレ肉  200g
  • [A]酒  大さじ1/2
  • [A]塩  少々
  • 片栗粉  大さじ1~
  • サラダ油  大さじ1/2

▼オニオンソース

  • タマネギ(みじん切り)  1/2コ分
  • サラダ油  適量
  • [B]砂糖  大さじ1
  • [B]醤油  大さじ1
  • [B]酢  小さじ1
  • [B]トマトケチャップ  小さじ1
  • [B]ニンニク(すりおろし)  少々
  • [B]ショウガ(すりおろし)  少々
  • バター  5g
  • 万能ネギ(小口切り)  1本分

 

【準備】

  • Bは合わせます。

 

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は余分な筋を除き、食べやすい大きさに切ります。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れます。ふたをして温度調節機能を160℃に設定し、焼きます。肉に火が通ったら取り出します。
  3. 同じフライパンにタマネギとサラダ油を入れてサッと炒めます(中火)。Bを加えて軽く煮詰めます(中火→弱火)。肉を戻し入れてバターを加え、全体をからめます。
  4. 3を器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

 

☆安全に作業していただくために
炒めたり、材料を入れたりする際は、腕などがフライパンの縁にふれないように注意してください。