豚ヒレ肉の特製Bigカツ 和風タルタルソース/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2人分
- 豚ヒレ肉(塊) 250g
- 豚バラ肉(薄切り) 70g
- [A]塩 小さじ1/4
- [A]コショウ 適量
- [A]シナモン 少々
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 適量
- パン粉(ドライ) 3/4カップ
- サラダ油 大さじ3
▼和風タルタルソース
- 茹で卵 1コ
- [B]ラッキョウ(甘酢漬け) 10g
- [B]しば漬け 10g
- [B]野沢菜漬け 10g
- マヨネーズ 30g
- 練り辛子 小さじ1/3
- 塩 適宜
【準備】
- パン粉をオーブン皿に広げ、ローストします。オーブン(予熱なし)180℃10分~
- 豚ヒレ肉は室温に戻します。
- Aは合わせます。
【作り方】
- 豚ヒレ肉は余分な筋を取り除き、形を整えます。(図1)
- 豚バラ肉を広げてAをふります。1に巻きつけ、水で溶いた天ぷら粉をからめます。(図2)
- ローストしたパン粉にサラダ油をまぶし、2につけて網にのせ、焼きます。オーブン(予熱あり)200℃25分。そのまま庫内に置き、余熱で火を通します(10分~)。(図3)
- 和風タルタルソースを作ります。茹で卵は殻をむき、白身は粗く刻み、黄身はつぶします。Bは粗く刻み、材料すべてを合わせます。
- キャベツはせん切りにします。
- 3を食べやすい大きさに切り、5と共に器に盛りつけて4を添えます。
図1
図2
図3
☆安全に作業していただくために
オーブンを使用する際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。