豚ヒレ肉の特製Bigカツ 和風タルタルソース/東京ガス料理教室レシピ

豚ヒレ肉の特製Bigカツ 和風タルタルソース/東京ガス料理教室レシピ

豚ヒレ肉の特製Bigカツ 和風タルタルソース/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分

  • 豚ヒレ肉(塊)  250g
  • 豚バラ肉(薄切り)  70g
  • [A]塩  小さじ1/4
  • [A]コショウ  適量
  • [A]シナモン  少々
  • 天ぷら粉  大さじ2
  • 水  適量
  • パン粉(ドライ)  3/4カップ
  • サラダ油  大さじ3

▼和風タルタルソース

  • 茹で卵  1コ
  • [B]ラッキョウ(甘酢漬け)  10g
  • [B]しば漬け  10g
  • [B]野沢菜漬け  10g
  • マヨネーズ  30g
  • 練り辛子  小さじ1/3
  • 塩  適宜 

 

【準備】

  • パン粉をオーブン皿に広げ、ローストします。オーブン(予熱なし)180℃10分~
  • 豚ヒレ肉は室温に戻します。
  • Aは合わせます。

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は余分な筋を取り除き、形を整えます。(図1)
  2. 豚バラ肉を広げてAをふります。1に巻きつけ、水で溶いた天ぷら粉をからめます。(図2)
  3. ローストしたパン粉にサラダ油をまぶし、2につけて網にのせ、焼きます。オーブン(予熱あり)200℃25分。そのまま庫内に置き、余熱で火を通します(10分~)。(図3)
  4. 和風タルタルソースを作ります。茹で卵は殻をむき、白身は粗く刻み、黄身はつぶします。Bは粗く刻み、材料すべてを合わせます。
  5. キャベツはせん切りにします。
  6. 3を食べやすい大きさに切り、5と共に器に盛りつけて4を添えます。

 

図1

豚ヒレ肉の特製Bigカツ手順1

 

図2

豚ヒレ肉の特製Bigカツ手順2

 

図3

豚ヒレ肉の特製Bigカツ手順3

 

 

☆安全に作業していただくために
オーブンを使用する際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。