豚肉とりんごのルーラーデン/東京ガス料理教室レシピ

豚肉とりんごのルーラーデン/東京ガス料理教室レシピ

豚肉とりんごのルーラーデン/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分

  • 群馬県産豚肩ロース肉(薄切り)  250g
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  適量
  • 小麦粉  大さじ1/2
  • リンゴ『ぐんま名月』  1/2コ
  • プルーン(ドライ)  2コ
  • ピクルス  2本
  • タマネギ  1/4コ
  • バター  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 白ワイン  1/4カップ
  • [A]水  3/4カップ
  • [A]コンソメスープの素(顆粒)  小さじ1/4
  • [A]ローリエ  1/4枚
  • 塩、コショウ、砂糖  各適宜
  • パセリ(みじん切り)  適宜

 

【作り方】

  1. リンゴは芯と皮を除いて半量は細切りに、残りは4等分のくし形切りにします。プルーンは4つ割りにし、ピクルスは細切りにします。タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにします。
  2. 豚肩ロース肉はバットに4等分にして並べ、塩、コショウをふります。
  3. 2に小麦粉をふり、くし形切りのリンゴ、プルーン、ピクルスを4等分にして巻き、表面に残りの小麦粉をふります(4コ作ります)。
  4. フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。バターが半分溶けたら3を入れて全体に焼き色をつけ、取り出します。
  5. 同じフライパンに細切りのリンゴ、タマネギ、砂糖を入れて火にかけ、あめ色になるまで炒めます(中火)。
  6. 火を止めて4を戻し入れ、白ワインを加えて点火します。アルコール分をとばし、半量まで煮詰めます。Aを加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定します(中火→弱火)。肉を取り出し、煮汁に軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  7. 塩、コショウ、砂糖で味を調えます。器に盛りつけ、好みでパセリを散らします。

 

☆安全に作業していただくために
炒めたり、具を入れたりする際は、腕などがフライパンの縁に触れないように注意してください。
白ワインを加える際は、一度火を止めてから加えてください。