赤城牛のストロガノフ、県産きのこのピラフ添え

赤城牛のストロガノフ、県産きのこのピラフ添え

【材料】

  • 牛肉  800g
  • ニンニク  5片
  • マッシュルーム  10個
  • 玉葱  1個
  • トマトコンカッセ  150g
  • フォンドゥー  300cc
  • 生クリーム  100cc
  • ブランデー  少々
  • 赤ワイン  少々

 

【作り方】

  1. 牛肉は一口大に切っておく。
  2. ニンニクはみじん切り。
  3. マッシュルームはスライス。
  4. 玉葱、トマトは賽の目切り。
  5. 鍋にバターとサラダ油 を入れ熱し、ニンニクを軽くソテーし、牛肉を入れ強火で炒め表面に焼き色をつける。
  6. ブランデーでフランベ、赤ワインでデグラッセし牛肉を取り出しておく。
  7. 同じ鍋にマッシュ ルーム、玉葱を入れソテーし、トマトを入れフォンドヴォーを入れる。
  8. 1/2まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰め、味を整えソテーしておいた牛肉を入れる。
  9. もう一度味を整えチューフォンディッシュに盛り付ける。
  10. 木の子のピラフを添える。