赤城牛フィレ肉のロースト、六合村産花豆添え
【材料】
- 牛肉(牛フィレ肉) 1kg
- 香味野菜
- 花豆 500g
- チキンブイヨン 1000cc
- 人参 1個
- 玉葱 1個
- ベーコン 100g
- ブロッコリー
- 大根
【作り方】
- 牛フィレ肉はそうじしてロースト用に成形し、ヒモで縛っておく。
- 塩、コショウをよくすり込みしばらく常温で放置する。
- フライパンに油を入れ熱し、牛フィレ肉 を色よくソテーする。
- ローストパンに香味野菜を置き、ソテーした肉を置き油を上からかける。
- 180℃に熱したオーブンに入れ、油をたまにかけながら肉1kgに対し約25分程度 火を入れる。
- オーブンから出し、牛フィレ肉にアルミホイルを巻き暖かい所に置き休ませる。
- 花豆(たっぷりの水に漬け、一昼夜かけて戻しておいたもの)はブイヨン、人参、玉 葱、ベーコンと共に鍋に入れ弱火で花豆が柔らかくなるまでコトコト火をいれる。
- 牛フィレ肉は1cm厚に切り、花豆、ブロッコリー、大根、人参と共にプラッターに盛り込む。