高崎ハム・上州味紀行ロースハムと 高崎市棟高町産なすの赤ワイン煮

高崎ハム・上州味紀行ロースハムと 高崎市棟高町産なすの赤ワイン煮

【材料(4人分)】

  • 上州味紀行ロースハムスライス  4枚
  • なす  4本
  • 料理用赤ワイン  300cc
  • グラニュー糖  150g
  • オレンジ  1/2個(スライス)
  • レモン  1/2個(スライス)
  • シナモンスティック  1/2本
  • 生クリーム  適量(ホイップする)
  • 黒胡椒  5粒

 

【作り方】

  1. なすは皮をむき、水につけてアク抜きをする。
  2. 赤ワインを鍋に入れ、熱してアルコール分を飛ばし、そこへ黒胡椒、グラニュー糖、レモンスライス2枚、オレンジスライス2枚、シナモンスティックを入れる。
  3. (2.)の中に、水切りをしたなすを入れ、弱火にして煮込み、赤ワインシロップが1/2になるまで煮詰めて、なすに味が馴染むようにする。
  4. なすに味が染みたら、シロップに漬け込んだまま冷まし、1日置く。
  5. 皿に、なす、ハムを盛り込み、ホイップクリームを添える。