高崎市榛名産のナシのコンポート
【材料(4人分)】
【コンポート】
- ナシ 1個
- 水 200cc
- グラニュー糖 80g
- ポワールウィリアム(洋酒) 少々
- バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可) 1/2本
【シードルゼリー】
- シードル 100cc
- 水 100cc
- グラニュー糖 50g
- 板ゼラチン 8g
【手順:コンポート】
- ナシは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
- バニラビーンズはさやから取り出し、水、グラニュー糖と共に火にかけ、沸騰したら火を止めて、ポワールウィリアムで香り付けし、氷水で冷ます。
- (1.)と(2.)を密閉できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。
【手順:シードルゼリー】
- 板ゼラチンは、水でもどしてふやかしておく。
- 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止め、板ゼラチンを入れて溶かす。
- (2.)に、シードルを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【仕上げ】
シードルゼリーはクラッシュ状にカットして、ナシのコンポートと共に器に盛り付ける。