(ぐんまのます)ギンヒカリの押し寿司と握り寿司・手毬寿司

(ぐんまのます)ギンヒカリの押し寿司と握り寿司・手毬寿司

【材料(5人分)】

▼押し寿司

  • ギンヒカリ
  • 海老
  • ひらめ

▼握り寿司

  • 県産みょうが
  • 県産イワナ
  • まぐろ
  • 県産れんこん
  • えび
  • こはだ
  • がりしょうが

▼寿司酢

  • 酢  1合
  • 砂糖  45g
  • 塩  35g

 

【作り方】

  1. ギンヒカリを身卸しして、中骨を取り去り、皮をすく。
  2. 掃除したギンヒカリを薄くへいで押し寿司にし 、カットして甘酢に葛でとろみを付けた(吉野酢)を刷毛塗りする。
  3. みょうがは1枚1枚はがしてサッと熱湯にくぐし、ザルに乗せ、軽く塩を振り甘酢に漬ける。
  4. れんこんの皮を剥 いて、食紅で色をつけて、サッと霜降りして、ザルに乗せ塩を振ってから甘酢に漬込む。
  5. みょうがはにぎり。れんこんは手毬にする。