ねぎたっぷり餃子鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

ねぎたっぷり餃子鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

ねぎたっぷり餃子鍋

【材料(4人分)】 調理時間:15分

  • 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 ゆでギョーザ」  1袋
  • 白菜  1/4株(400g)
  • にんじん  1/2本(75g)
  • ねぎ・下仁田ねぎ  1本(200g)
  • えのきだけ  1袋(100g)
  • 【 A 】 水  カップ6
  • 【 A 】酒  大さじ2
  • 【 A 】「味の素KK丸鶏がらスープ」  大さじ2
  • 【 A 】「瀬戸のほんじお」  小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
    ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。
    えのきだけはほぐす。
  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを加えてひと煮し「もちもち厚皮 ゆでギョーザ」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のねぎの青い部分を加える。  

 *お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。

 

<ピリ辛だれの作り方>
 しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。