ねぎたっぷり餃子鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】 調理時間:15分
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 ゆでギョーザ」 1袋
- 白菜 1/4株(400g)
- にんじん 1/2本(75g)
- ねぎ・下仁田ねぎ 1本(200g)
- えのきだけ 1袋(100g)
- 【 A 】 水 カップ6
- 【 A 】酒 大さじ2
- 【 A 】「味の素KK丸鶏がらスープ」 大さじ2
- 【 A 】「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
【作り方】
- 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。
えのきだけはほぐす。 - 鍋に【A】を入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを加えてひと煮し「もちもち厚皮 ゆでギョーザ」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のねぎの青い部分を加える。
*お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。
<ピリ辛だれの作り方>
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。