ねぎたっぷり肉豆腐/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】 調理時間:25分
- 豚こま切れ肉 300g
- 木綿豆腐 1丁
- ねぎ・下仁田ねぎ 1本(200g)
- にんじん 1/2本
- しらたき 1袋(100g)
- さやいんげん 4本
- 【 A 】しょうゆ 大さじ3
- 【 A 】 みりん 大さじ2
- 【 A 】砂糖 大さじ1・1/2
- 【 A 】酒 大さじ1
- 【 A 】「ほんだし」 小さじ1
- 【 A 】水 カップ2
【作り方】
- 豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 - 器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。