ねぎたっぷり肉豆腐/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

ねぎたっぷり肉豆腐/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

ねぎたっぷり肉豆腐

【材料(4人分)】 調理時間:25分

  • 豚こま切れ肉  300g
  • 木綿豆腐  1丁
  • ねぎ・下仁田ねぎ  1本(200g)
  • にんじん  1/2本
  • しらたき  1袋(100g)
  • さやいんげん  4本
  • 【 A 】しょうゆ  大さじ3
  • 【 A 】 みりん  大さじ2
  • 【 A 】砂糖  大さじ1・1/2
  • 【 A 】酒  大さじ1
  • 【 A 】「ほんだし」  小さじ1
  • 【 A 】水  カップ2

 

【作り方】

  1. 豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  3. 器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。