タコライス/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

タコライス/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

タコライス

【材料(2人分)】調理時間:15分

  • ご飯  300g
  • 合いびき肉(なるべく赤身のもの)  150g
  • トマト  1個
  • レタス  3枚(100g)
  • ピザ用チーズ(細切り)  20g
  • 玉ねぎのみじん切り  1/4個分
  • にんにくのみじん切り  1片分
  • 【 A 】玉ねぎのみじん切り  大さじ1
  • 【 A 】レモン汁  小さじ1
  • 【 A 】 ホットチリソース  少々
  • 【 A 】「瀬戸のほんじお」  少々
  • 【 B 】「味の素KKコンソメ」固形タイプ  1/2個
  • 【 B 】トマトケチャップ  大さじ1・1/2
  • 【 B 】水  大さじ1・1/2
  • 【 B 】ウスターソース  大さじ1/2
  • 【 B 】「瀬戸のほんじお」  小さじ1/4
  • 【 B 】一味唐がらし  少々
  • 【 B 】こしょう  少々
  • タコス・チップ・2枚  4g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」  大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」  小さじ1

 

【作り方】

  1. トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、【B】を加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. レタスは5mm幅に切る。
  5. 器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ・砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり出す。