タコライス/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(2人分)】調理時間:15分
- ご飯 300g
- 合いびき肉(なるべく赤身のもの) 150g
- トマト 1個
- レタス 3枚(100g)
- ピザ用チーズ(細切り) 20g
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- にんにくのみじん切り 1片分
- 【 A 】玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- 【 A 】レモン汁 小さじ1
- 【 A 】 ホットチリソース 少々
- 【 A 】「瀬戸のほんじお」 少々
- 【 B 】「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1/2個
- 【 B 】トマトケチャップ 大さじ1・1/2
- 【 B 】水 大さじ1・1/2
- 【 B 】ウスターソース 大さじ1/2
- 【 B 】「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
- 【 B 】一味唐がらし 少々
- 【 B 】こしょう 少々
- タコス・チップ・2枚 4g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
【作り方】
- トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
- ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、【B】を加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
- レタスは5mm幅に切る。
- 器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ・砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり出す。