タコライス/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

調理時間:15分
【材料(2人分)】
ご飯 : 300g
合いびき肉・なるべく赤身のもの : 150g
トマト : 1個
レタス : 3枚(100g)
ピザ用チーズ・細切り : 20g
玉ねぎのみじん切り : 1/4個分
にんにくのみじん切り : 1片分
【 A 】
玉ねぎのみじん切り : 大さじ1
レモン汁 : 小さじ1
ホットチリソース : 少々
「瀬戸のほんじお」 : 少々
【 B 】
「味の素KKコンソメ」固形タイプ : 1/2個
トマトケチャップ : 大さじ1・1/2
水 : 大さじ1・1/2
ウスターソース : 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 : 小さじ1/4
一味唐がらし : 少々
こしょう : 少々
タコス・チップ・2枚 : 4g
「ピュアセレクト マヨネーズ」 : 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 : 小さじ1
【作り方】
- トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
- ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
- レタスは5mm幅に切る。
- 器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ・砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり出す。