タコライス/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

タコライス/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

タコライス

調理時間:15分

【材料(2人分)】

ご飯 : 300g
合いびき肉・なるべく赤身のもの : 150g
トマト : 1個
レタス : 3枚(100g)
ピザ用チーズ・細切り : 20g
玉ねぎのみじん切り : 1/4個分
にんにくのみじん切り : 1片分

【 A 】
  玉ねぎのみじん切り : 大さじ1
  レモン汁 : 小さじ1
  ホットチリソース : 少々
  「瀬戸のほんじお」 : 少々

【 B 】
  「味の素KKコンソメ」固形タイプ : 1/2個
  トマトケチャップ : 大さじ1・1/2
  水 : 大さじ1・1/2
  ウスターソース : 大さじ1/2
  「瀬戸のほんじお」 : 小さじ1/4
  一味唐がらし : 少々
  こしょう : 少々

タコス・チップ・2枚 : 4g
「ピュアセレクト マヨネーズ」 : 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 : 小さじ1

 

 

【作り方】

  1. トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. レタスは5mm幅に切る。
  5. 器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ・砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり出す。