トマトとオクラの冷や汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

トマトとオクラの冷や汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

トマトとオクラの冷や汁

【材料(2人分)】調理時間:15分

  • 温かいご飯  400g
  • みそ  50g
  • 【 A 】「ほんだし いりこだし」  小さじ1
  • 【 A 】熱湯  カップ1/4
  • 冷水  カップ1・1/4
  • トマト  1/2個
  • オクラ  5本
  • 青じそ  5枚
  • 「瀬戸のほんじお」  少々
  • すり白ごま  大さじ2

 

【作り方】

  1.  みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
  2. Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら、かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
  5. 青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  6. (3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
  7. 茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。

    *  具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。