トマトと揚げなすのシンプル炒め/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(2人分)】調理時間:15分
- トマト 2個
- なす 3個
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 適量
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの) 20粒
- にんにく 1片
- しょうゆ 大さじ1
- 「ほんだし」 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 【 A 】片栗粉 小さじ2
- 【 A 】水 大さじ2
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ2
【作り方】
- なすは乱切りにし、高温の油でサッと揚げる。
- トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、(1)のなすを加えてサッと炒める。
- しょうゆ、「ほんだし」を加え炒め、(2)のトマト、枝豆を加え炒め合わせ、砂糖を加えて炒め、混ぜ合わせておいたAの水溶き片栗粉でとろみをつける。