トマトと揚げなすのシンプル炒め/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

トマトと揚げなすのシンプル炒め/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

トマトと揚げなすのシンプル炒め

【材料(2人分)】調理時間:15分

  • トマト  2個
  • なす  3個
  • 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」  適量
  • 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)  20粒
  • にんにく  1片
  • しょうゆ  大さじ1
  • 「ほんだし」  小さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 【 A 】片栗粉  小さじ2
  • 【 A 】水  大さじ2
  • 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用  大さじ2

 

【作り方】

  1. なすは乱切りにし、高温の油でサッと揚げる。
  2. トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、(1)のなすを加えてサッと炒める。
  4. しょうゆ、「ほんだし」を加え炒め、(2)のトマト、枝豆を加え炒め合わせ、砂糖を加えて炒め、混ぜ合わせておいたAの水溶き片栗粉でとろみをつける。