やまといもと下仁田ねぎの豚汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】 調理時間:20分
- 豚こま切れ肉 150g
- やまといも 150g
- ねぎ・下仁田ねぎ(白い部分) 70g
- ねぎ・下仁田ねぎ(青い部分) 60g
- にんじん 1/2本(75g)
- ごぼう 1/2本(75g)
- こんにゃく 1/2枚(125g)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【 A 】水 カップ5
- 【 A 】「ほんだし」 小さじ1・1/2
- 【 A 】みそ 大さじ4
- 【 A 】「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2
【作り方】
- やまといもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のやまといも・ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、【A】を加えて煮る。
- 材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。