やまといもと下仁田ねぎの豚汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

やまといもと下仁田ねぎの豚汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

やまといもと下仁田ねぎの豚汁

【材料(4人分)】 調理時間:20分

  • 豚こま切れ肉  150g
  • やまといも  150g
  • ねぎ・下仁田ねぎ(白い部分)  70g
  • ねぎ・下仁田ねぎ(青い部分)  60g
  • にんじん  1/2本(75g)
  • ごぼう  1/2本(75g)
  • こんにゃく  1/2枚(125g)
  • 木綿豆腐  1/2丁(150g)
  • 【 A 】水  カップ5
  • 【 A 】「ほんだし」  小さじ1・1/2
  • 【 A 】みそ  大さじ4
  • 【 A 】「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」  小さじ2

 

【作り方】

  1. やまといもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のやまといも・ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、【A】を加えて煮る。
  3. 材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。