おきりこみ風鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

おきりこみ風鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

おきりこみ風鍋

【材料(4人分)】調理時間:30分

  • 大根  250g
  • にんじん  100g
  • 里いも  4個(200g)
  • ねぎ  1本(100g)
  • 白菜  100g
  • しいたけ  4枚
  • 油揚げ  1枚(30g)
  • 幅広めん  400g
  • 水  カップ8
  • 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ  8個

 

【作り方】

  1. 大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。ねぎは1cm幅の輪切りにする。白菜は1cm幅のザク切りにする。しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。
  2. 油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
  3. 鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら、(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、(2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、幅広めん、(1)のねぎ・白菜を加え3~4分煮る。

    *「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」や「ほんだしいりこだし」を使っても、おいしくいただけます。
    *「ほんだし」→水カップ8、「ほんだし」大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
    *「ほんだしいりこだし」→水カップ8、「ほんだしいりこだし」8gスティック1・1/2本、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1