おきりこみ風鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】調理時間:30分
- 大根 250g
- にんじん 100g
- 里いも 4個(200g)
- ねぎ 1本(100g)
- 白菜 100g
- しいたけ 4枚
- 油揚げ 1枚(30g)
- 幅広めん 400g
- 水 カップ8
- 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 8個
【作り方】
- 大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。ねぎは1cm幅の輪切りにする。白菜は1cm幅のザク切りにする。しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。
- 油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
- 鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
- 煮立ったら、(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、(2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、幅広めん、(1)のねぎ・白菜を加え3~4分煮る。
*「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」や「ほんだしいりこだし」を使っても、おいしくいただけます。
*「ほんだし」→水カップ8、「ほんだし」大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
*「ほんだしいりこだし」→水カップ8、「ほんだしいりこだし」8gスティック1・1/2本、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1