こしね汁風鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】調理時間:30分
- 豚バラ肉 200g
- こんにゃく 1枚(200g)
- しいたけ 4枚
- ねぎ 1本(100g)
- 大根 100g
- にんじん 50g
- 里いも 2個(100g)
- ごぼう 1/2本(75g)
- 豆腐 1/2丁(150g)
- 油揚げ 1/2枚(15g)
- 水 カップ4
- 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 4個
【作り方】
- 豚肉はひと口大に切る。
こんにゃくはタテ半分に切って1cm幅に切り、塩(分量外)でもんで水で洗い流し、熱湯で2~3分ゆでる。
しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。大根は1cm幅のいちょう切りにする。
にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。
豆腐はひと口大に切る。油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。 - 鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
- 煮立ったら、(1)の豚肉、野菜、油揚げを加えて煮る。