こしね汁風鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

こしね汁風鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

こしね汁風鍋

【材料(4人分)】調理時間:30分

  • 豚バラ肉  200g
  • こんにゃく  1枚(200g)
  • しいたけ  4枚
  • ねぎ  1本(100g)
  • 大根  100g
  • にんじん  50g
  • 里いも  2個(100g)
  • ごぼう  1/2本(75g)
  • 豆腐  1/2丁(150g)
  • 油揚げ  1/2枚(15g)
  • 水  カップ4
  • 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ  4個

 

【作り方】

  1. 豚肉はひと口大に切る。
    こんにゃくはタテ半分に切って1cm幅に切り、塩(分量外)でもんで水で洗い流し、熱湯で2~3分ゆでる。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。大根は1cm幅のいちょう切りにする。
    にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。
    豆腐はひと口大に切る。油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
  2. 鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら、(1)の豚肉、野菜、油揚げを加えて煮る。