けんちん汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

けんちん汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

けんちん汁

【材料(2人分)】調理時間:25分

  • 木綿豆腐  1/3丁(100g)
  • 大根  3cm(90g)
  • にんじん  3cm(30g)
  • ごぼう  1/4本
  • こんにゃく  1/4枚(50g)
  • 【A】水  カップ2
  • 【A】「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ  2個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」  大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り  適量

 

【作り方】

  1. 大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。
  2. こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。
  3. 鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。【A】を加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎを散らす。