けんちん汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

けんちん汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

けんちん汁

調理時間:25分

【材料(2人分)】

木綿豆腐 : 1/3丁(100g)
大根 : 3cm(90g)
にんじん : 3cm(30g)
ごぼう : 1/4本
こんにゃく : 1/4枚(50g)

【A】水 : カップ2
【A】「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ : 2個

「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 : 大さじ1
万能ねぎの小口切り : 適量

 

 

【作り方】

  1. 大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。
  2. こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。
  3. 鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎを散らす。