とろろだんごの味噌汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

とろろだんごの味噌汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

とろろだんごの味噌汁

【材料(4人分)】 調理時間:15分

  • 豚バラ肉薄切り  120g
  • やまといも  200g
  • ほうれん草  3株(90g)
  • しいたけ  2枚(30g)
  • 【 A 】水  カップ3
  • 【 A 】「ほんだし」  小さじ山盛り1
  • みそ  45g

 

【作り方】

  1.  豚肉はひと口大に切る。やまといもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、(1)のやまといもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。