とろろだんごの味噌汁/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】 調理時間:15分
- 豚バラ肉薄切り 120g
- やまといも 200g
- ほうれん草 3株(90g)
- しいたけ 2枚(30g)
- 【 A 】水 カップ3
- 【 A 】「ほんだし」 小さじ山盛り1
- みそ 45g
【作り方】
- 豚肉はひと口大に切る。やまといもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立て、(1)のやまといもをスプーンで丸めながら加える。
(1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。