ふわふわ やまといも団子鍋/「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】調理時間:20分
- 鶏もも肉 500g
- やまといも 400g
- にんじん 1本
- ごぼう 1本
- しいたけ 4枚(40g)
- えのきだけ 1袋(100g)
- しめじ 1パック(100g)
- ねぎ・下仁田ねぎ 1本(200g)
- 【 A 】 水 カップ4
- 【 A 】「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 4個
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切る。やまといもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に【A】を入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)のやまといもをスプーンですくって加える。やまといもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 *お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。