豚肉とほうれん草のとろろ鍋 /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

豚肉とほうれん草のとろろ鍋 /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

豚肉とほうれん草のとろろ鍋

調理時間:15分

【材料(4人分)】

豚バラ薄切り肉  : 250g
ほうれん草 : 1束(200g)
やまといも : 200g
しいたけ : 4枚(40g)

【 A 】
  水 : カップ5
  酒 : 大さじ2
  「ほんだし」 : 小さじ2
  「瀬戸のほんじお」 : 少々

粗びき黒こしょう : 適量
レモンのくし形切り : 1/2個分

 

 

【作り方】

  1. 豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。やまといもはすりおろし、しいたけは1cm幅に切る。
  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、(1)のやまといもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
  3. 粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。