豚肉とほうれん草のとろろ鍋 /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

豚肉とほうれん草のとろろ鍋 /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

豚肉とほうれん草のとろろ鍋

【材料(4人分)】調理時間:15分

  • 豚バラ薄切り肉  250g
  • ほうれん草  1束(200g)
  • やまといも  200g
  • しいたけ  4枚(40g)
  • 【 A 】水   カップ5
  • 【 A 】酒  大さじ2
  • 「ほんだし」  小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」  少々
  • 粗びき黒こしょう  適量
  • レモンのくし形切り  1/2個分

 

【作り方】

  1. 豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。やまといもはすりおろし、しいたけは1cm幅に切る。
  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、(1)のやまといもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
  3. 粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。