豚肉とほうれん草のとろろ鍋 /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】調理時間:15分
- 豚バラ薄切り肉 250g
- ほうれん草 1束(200g)
- やまといも 200g
- しいたけ 4枚(40g)
- 【 A 】水 カップ5
- 【 A 】酒 大さじ2
- 「ほんだし」 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」 少々
- 粗びき黒こしょう 適量
- レモンのくし形切り 1/2個分
【作り方】
- 豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。やまといもはすりおろし、しいたけは1cm幅に切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、(1)のやまといもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
- 粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。