鶏とブロッコリーのやまといもグラタン /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン

【材料(2人分)】調理時間:25分

  • 鶏もも肉  1枚
  • 【 A 】  しょうゆ  小さじ1
  • 【 A 】「ほんだし」  小さじ1
  • ブロッコリー  1/2個(75g)
  • にんじん  1/4本(40g)
  • 牛乳  カップ1/4
  • 信州みそ  大さじ1
  • 【 B 】やまといも(すりおろしたもの)  120g
  • 【 B 】溶き卵  1個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」  大さじ1/2

 

【作り方】

  1. 鶏肉はひと口大に切り、【A】をまぶして軽くもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら(1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
  3. ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、【B】を加えて混ぜ、(2)にかける。
    オーブントースターで10分ほど焼く。

    *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
    *予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。