鶏とブロッコリーのやまといもグラタン /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(2人分)】調理時間:25分
- 鶏もも肉 1枚
- 【 A 】 しょうゆ 小さじ1
- 【 A 】「ほんだし」 小さじ1
- ブロッコリー 1/2個(75g)
- にんじん 1/4本(40g)
- 牛乳 カップ1/4
- 信州みそ 大さじ1
- 【 B 】やまといも(すりおろしたもの) 120g
- 【 B 】溶き卵 1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切り、【A】をまぶして軽くもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
- フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら(1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
- ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、【B】を加えて混ぜ、(2)にかける。
オーブントースターで10分ほど焼く。 *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
*予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。