いちごのブランマンジェ /「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

調理時間:10分(時間外を除く)
【材料(8人分)】
牛乳 : カップ2・1/2
「パルスイート」 : 大さじ2(12g)
粉ゼラチン : 1袋(5g)
いちご・やよいひめ・正味 : 150g
【 A 】
「パルスイート」 : 小さじ2(4g)
レモン汁 : 小さじ1
ブルーベリー : 24個
ミントの葉 : 適量
【作り方】
- ブランマンジェを作る。鍋に牛乳、「パルスイート」を入れて、中火にかけ、沸騰しない程度に温める。火からおろしてゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
グラス8個に等分に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - いちごソースを作る。いちごは粗みじん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- (1)のブランマンジェに(2)のいちごソースをかけ、ブルーベリーをのせ、ミントの葉を飾る。