嬬恋キャベツのお好み焼き/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

嬬恋キャベツのお好み焼き/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

嬬恋キャベツのお好み焼き

【材料(4人分)】調理時間:20分

  • キャベツ・嬬恋キャベツ  500g
  • 豚バラ薄切り肉  160g
  • 【 A 】溶き卵  3個分
  • 【 A 】やまといも(すりおろしたもの) 100g
  • 【 A 】「瀬戸のほんじお」  小さじ1/2
  • 【 B 】水  カップ1
  • 【 B 】「ほんだし」  小さじ山盛り1
  • ふるった小麦粉  カップ2
  • 揚げ玉  30g
  • お好み焼きソース  適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」  適量
  • 削り節  適量
  • 青のり  適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」  小さじ4

 

【作り方】

  1. キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、【B】を加えてさらに混ぜ合わせる。小麦粉を2回に分けて加え、さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
  5. 皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、削り節、青のりをのせる。