嬬恋キャベツのお好み焼き/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】調理時間:20分
- キャベツ・嬬恋キャベツ 500g
- 豚バラ薄切り肉 160g
- 【 A 】溶き卵 3個分
- 【 A 】やまといも(すりおろしたもの) 100g
- 【 A 】「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
- 【 B 】水 カップ1
- 【 B 】「ほんだし」 小さじ山盛り1
- ふるった小麦粉 カップ2
- 揚げ玉 30g
- お好み焼きソース 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
- 削り節 適量
- 青のり 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ4
【作り方】
- キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、【B】を加えてさらに混ぜ合わせる。小麦粉を2回に分けて加え、さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
- ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
- 焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
- 皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、削り節、青のりをのせる。