ほうれん草と豚肉のだししゃぶ/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

【材料(4人分)】調理時間:20分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉  300g
  • ほうれん草  2束(400g)
  • 油揚げ  4枚(120g)
  • 切り餅  4個(200g)
  • 【 A 】水  カップ1/2
  • 【 A 】「ほんだし」  小さじ1/2
  • 【 A 】しょうゆ  カップ1/3
  • 【 A 】レモン汁  カップ1/4
  • 水  カップ5
  • 「ほんだし」  小さじ山盛り1
  • 酒  カップ1/3
  • 大根おろし  適量

 

 

【作り方】

  1. ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  3. ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. 鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  5. (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。

      *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。