鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味

【材料(2人分)】調理時間:20分

  • 鶏もも肉(皮つき)  120g
  • 酒  大さじ1
  • 「ほんだし」  小さじ1/2
  • キャベツ  200g
  • 梅干し  2個
  • 【 A 】水  大さじ3
  • 【 A 】酒  大さじ1
  • 【 A 】うす口しょうゆ  大さじ1
  • 【 A 】みりん  小さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。
  2. 梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。