鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(2人分)】調理時間:20分
- 鶏もも肉(皮つき) 120g
- 酒 大さじ1
- 「ほんだし」 小さじ1/2
- キャベツ 200g
- 梅干し 2個
- 【 A 】水 大さじ3
- 【 A 】酒 大さじ1
- 【 A 】うす口しょうゆ 大さじ1
- 【 A 】みりん 小さじ1
【作り方】
- 鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。
- 梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。