鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味

調理時間:20分

【材料(2人分)】

鶏もも肉(皮つき) : 120g
酒 : 大さじ1
「ほんだし」 : 小さじ1/2
キャベツ : 200g
梅干し : 2個

【 A 】
  水 : 大さじ3
  酒 : 大さじ1
  うす口しょうゆ : 大さじ1
  みりん : 小さじ1

 

 

【作り方】

  1. 鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。
  2. 梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。