ローストビーフ
【材料(4人分)】
- 牛モモ肉 500g
- 塩・黒胡椒 適量
- サラダオイル 適量
- レホール(洋ワサビ) 適量
※レホール(洋ワサビ)が入手できない時はワサビで代用できます
▼付け合せ
- メークイン 4個
- ブロッコリー 8粒
- ニンジン 1本
- クレソン 4本
- バター 20g
- 塩・胡椒・砂糖 適量
- 揚げ油 適量
▼ジンジャーソース 仕上がり1,2L
- ニンニク 1片
- ショウガ 300g
- パイン缶 1缶
- ミリン 1000ml
- しょうゆ 540ml
※作り方は「牛ロース肉のジンジャーソース」に記載しています
- たこ糸・アルミホイル
【作り方】
- 牛モモ肉をタコ糸で型良く縛り、塩、黒胡椒して、フライパンでキツネ色に焼き色を付け、アルミホイルで包み、鉄板にのせて250℃のオーブンで約10分加熱する。
- 付け合わせを作る。メークインは洗い、くし型に切り、油で揚げる。ニンジンは5mm幅の輪切りにして、水、バター、塩、砂糖で煮る。ブロッコリーは茹でる。
- (1.)の牛肉を薄く切る。
- (2.)(3.)クレソンを器に盛りつける。
- 「牛ロース肉のジンジャーソース」で紹介したソースを添えると、さらに美味しく召し上がれます。
【牛肉を焼くポイント】
牛肉は焼く20分位前に、冷蔵庫から出して室温で温めておきましょう。
牛肉が冷たいまま焼くと、中心部分がロゼの色に仕上がりません。また、冷たいと美味しくありません。
アルミホイルをかぶせることで、焼くときの乾燥を防ぎ、肉をしっとりと焼くことができます。