群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え

【材料(4人分)】

牛バラ肉 : 400g
塩 : 少々
胡椒 : 少々

▼煮込み材料
水 : 800ml
市販のデミグラスソース : 300g
赤ワイン : 100ml
トマトケチャップ : 50g
チキンブイヨン粉 : 20g
砂糖 : 少々
ローリエの葉 : 1枚

▼付け合せ
メークイン : 2個
ニンジン : 1/2本
マッシュルーム : 4個
グリンピース : 150g
バター : 20g
塩 : 少々
胡椒 : 少々
砂糖 : 少々
ご飯 : 4膳分

 

【作り方】

  1. 牛バラ肉を5cm角に切り、塩、胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
  2. (1.)を鍋に入れ水、デミグラスソース、チキンブイヨン粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ローリエの葉を鍋に入れて、沸騰させ、アクを取り除きながら60分位煮て柔らかくなったら、ローリエの葉を取り出す。
  3. メークインは皮を剥き、くし型に切り油で揚げる。ニンジンは皮をむき4cm位のくし型に切り、水、砂糖、塩、バターで煮る。マッシュルームはくし型に切り、グリンピースとバターで炒めて塩、胡椒をする。
  4. 盛り付ける。皿に(2.)(3.)をバランスよく盛り付ける。

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え手順

 

【牛肉を煮込むポイント】

 牛バラ肉を煮込む作業は、圧力鍋を使用すると加熱時間が短縮できます。又、鍋で煮込む場合は落し蓋をすると良いです。また、煮込んでいるときにソースが少なくなってしまったときは、水を加えて煮込んでください。
 牛肉に竹串をさして固さを確認しましょう。

【バラ肉の特徴】

 赤身と脂肪が層になり、きめは粗いですが、霜降りになりやすい部位です。濃厚な味わいで、シチューやカルビ焼きに適しています。