群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え

【材料(4人分)】

  • 牛バラ肉  400g
  • 塩  少々
  • 胡椒  少々

▼煮込み材料

  • 水  800ml
  • 市販のデミグラスソース  300g
  • 赤ワイン  100ml
  • トマトケチャップ  50g
  • チキンブイヨン粉  20g
  • 砂糖  少々
  • ローリエの葉  1枚

▼付け合せ

  • メークイン(じゃがいも)  2個
  • ニンジン   1/2本
  • マッシュルーム  4個
  • グリンピース  150g
  • バター  20g
  • 塩  少々
  • 胡椒  少々
  • 砂糖  少々
  • ご飯  4膳分

 

【作り方】

  1. 牛バラ肉を5cm角に切り、塩、胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
  2. (1.)を鍋に入れ水、デミグラスソース、チキンブイヨン粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ローリエの葉を鍋に入れて、沸騰させ、アクを取り除きながら60分位煮て柔らかくなったら、ローリエの葉を取り出す。
  3. メークインは皮を剥き、くし型に切り油で揚げる。ニンジンは皮をむき4cm位のくし型に切り、水、砂糖、塩、バターで煮る。マッシュルームはくし型に切り、グリンピースとバターで炒めて塩、胡椒をする。
  4. 盛り付ける。皿に(2.)(3.)をバランスよく盛り付ける。

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え手順

 

【牛肉を煮込むポイント】

 牛バラ肉を煮込む作業は、圧力鍋を使用すると加熱時間が短縮できます。又、鍋で煮込む場合は落し蓋をすると良いです。また、煮込んでいるときにソースが少なくなってしまったときは、水を加えて煮込んでください。
 牛肉に竹串をさして固さを確認しましょう。

【バラ肉の特徴】

 赤身と脂肪が層になり、きめは粗いですが、霜降りになりやすい部位です。濃厚な味わいで、シチューやカルビ焼きに適しています。