牛モモ肉のすき焼き丼

牛モモ肉のすき焼き丼

牛モモ肉のすき焼き丼

【材料(4人分)】

牛モモ肉(薄切り) : 400g
長ネギ : 1/4本
玉ネギ : 1/2個
しいたけ : 2枚
しらたき : 1/2玉

▼割り下(作りやすい分量)
しょうゆ : 225ml
ミリン : 225ml
砂糖 : 230g
水 : 400ml
昆布 : 1/2枚

▼その他
温泉玉子 : 4個
紅生姜 : 大さじ1
ご飯 : 4杯分
ルッコラ : 4本

 

 

【作り方】

  1. 割り下を作る。鍋に調味料を入れよく混ぜ、昆布を入れ加熱する。
  2. 温泉玉子を作る。65℃のお湯で20分茹でる。
  3. 材料を切る。長ネギは斜め切り、玉ネギ、しいたけは2mm幅のスライスに切る。
  4. しらたきは5cm幅に切り、よく洗ってからお湯に入れアク抜きをする。
  5. 鍋に(1.)(3.)牛モモ肉を入れ加熱する。
  6. 盛りつける。器にご飯を盛り、(4.)をのせて温泉玉子、紅生姜、刻んだルッコラを飾る。

牛モモ肉のすき焼き丼手順

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