受け継いでほしい しいたけの肉詰め 生姜あんかけ/料理研究家考案の新作レシピ

受け継いでほしい しいたけの肉詰め 生姜あんかけ/料理研究家考案の新作レシピ

受け継いでほしい しいたけの肉詰め 生姜あんかけ

~ココロもカラダも温まる 肉詰め料理~

 しいたけと豚肉で旨味がたっぷりです。こんにゃくのグルコマンナンはコレステロールの吸収抑制や血糖値の低下、大和芋はビタミンBを多く含み、糖質の代謝を促してくれます。しょうがのあんをかけて、心も体もほっこりするような一品です!手がかゆくならないようにビニール袋に入れての調理です。

 

【材料(4人分)】

  • 豚挽き肉   160g
  • しいたけ  大きめ8個
  • れんこん  20g
  • しらたき  40g
  • 大和芋  40g
  • しょうがのすりおろし  小さじ1/2
  • 塩  ひとつまみ

▼付け合わせ

  • 大和芋  100g
  • なす  2本
  • ししとう  適量

▼あんかけ

  • だし  300ml
  • しょうが  1片15g
  • 塩  小さじ1/2弱
  • 薄口醤油  小さじ1/2弱
  • 水溶き片栗粉  水と片栗粉が大さじ1ずつ

 

【調理時間目安】  45分

  1. しいたけは汚れを拭いて軸を取ります。石づきの部分を切り落として、軸をみじん切りに、れんこんも皮をむいてみじん切りに、しらたきは1㎝くらいの長さに切ります。
  2. 大和芋としょうがは皮をむいてすりおろしておきます。
  3. ビニール袋に(2.)と(1.)のしいたけの軸のみじん切りと、豚挽き肉、塩、醤油、酒を加え、袋の上から粘りが出るまでよく捏ねます。※ビニール袋を使うのは大和芋で手がかゆくなるのを防ぐためです。
  4. しいたけのかさの部分の内側に軽く片栗粉をはたきます。そこに(3.)の肉を詰め、最後に全体に片栗粉をはたきます。
  5. 付け合わせの大和芋となすはそれぞれ1.5㎝ほどの輪切りにします。ししとうは破裂しないように爪楊枝で5カ所ほど穴をあけておいてください。
  6. あんは温めた出汁にスライスしたしょうが、塩、薄口醤油を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. しいたけの肉詰めはサラダ油を180℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げます。大和芋、なす、ししとうも揚げます。
  8. それぞれを皿に盛り付け、あんをかけたら完成です。

    制作 : 料理研究家  魚住 咲巴