ほうれん草とチーズのミートボールパスタ/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬食材で簡単おもてなしレシピ – いつもの家庭料理をグレードアップ!~
群馬の食材を使った、ミートボールパスタです。ロンドンの有名なイタリアレストランチェーン、Carluccioの大人気パスタをアレンジして作りました。
もともとのほうれん草とチーズボールのパスタのよさを生かしつつ、群馬の食材の麦豚のミンチと大和芋をほうれん草とチーズボールに加えたことによって、まろやか味と、ふっくらとした日本人に合う食感に仕上がっています。
【材料(4人分)】
- パスタ(リガトーニ) 400g
- 【A】ほうれん草(葉の部分) 300g
- 【A】大和芋 60g
- 【A】上州麦豚ミンチ 120g
- 【A】全卵 1個
- 【A】パン粉 60g
- パルミジャーノ・レッジャーノ 120g(粉チーズでも可)
- しいたけ 8個
- えのき茸 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- 鷹の爪 2本
- ニンニク 4片
- ナツメグ 適量
- 塩、こしょう 各適量
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
【調理時間目安】 30分
- ほうれん草をゆで、水分をしっかりきって3~4cmに切ります。
- 全部のにんにく(半量はパスタ用にとっておく)と、鷹の爪1本を、細かいみじん切りにし、【A】と一緒にボウルに入れナッツメッグ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- (2.)に、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、約40個のボールを作ります。
- (3.)をオリーブオイルで濃いきつね色になるくらいまでしっかり揚げ、油をよくきっておく。
- パスタをゆでます(10-15分)。 その間に、フライパンにバターを入れ溶かし、残りのにんにくを加えて香りが立ってきたらしいたけ、えのき茸、しめじを入れ、最後に鷹の爪を加えた後、すべてのキノコがしんなりしてくるまで炒める。
- パスタがゆで上がったら、(5.)のフライパンに入れて、しっかり味をなじませてお皿に盛り付け、最後に(4.)のミートボールを上にのせます。最後にパセリを散らし、好みでパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけてもいいです。 制作 : 料理研究家 藤根 貴世香