ほうれん草とチーズのミートボールパスタ/料理研究家考案の新作レシピ

ほうれん草とチーズのミートボールパスタ/料理研究家考案の新作レシピ

ほうれん草とチーズのミートボールパスタ

~群馬食材で簡単おもてなしレシピ – いつもの家庭料理をグレードアップ!~

 群馬の食材を使った、ミートボールパスタです。ロンドンの有名なイタリアレストランチェーン、Carluccioの大人気パスタをアレンジして作りました。
 もともとのほうれん草とチーズボールのパスタのよさを生かしつつ、群馬の食材の麦豚のミンチと大和芋をほうれん草とチーズボールに加えたことによって、まろやか味と、ふっくらとした日本人に合う食感に仕上がっています。

 

【材料(4人分)】

パスタ(リガトーニ) : 400g

【A】
ほうれん草(葉の部分) : 300g
大和芋 : 60g
上州麦豚ミンチ : 120g
全卵 : 1個
パン粉 : 60g

パルミジャーノ・レッジャーノ : 120g(粉チーズでも可)
しいたけ8個
えのき茸 : 1/2パック
しめじ : 1/2パック
鷹の爪 : 2本
ニンニク : 4片
ナッツメッグ : 適量
塩、こしょう : 各適量
エクストラヴァージンオリーブオイル : 適量

 

 

【調理時間目安】  30分

  1.  ほうれん草をゆで、水分をしっかりきって3~4cmに切ります。
  2. 全部のにんにく(半量はパスタ用にとっておく)と、鷹の爪1本を、細かいみじん切りにし、【A】と一緒にボウルに入れナッツメッグ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. (2.)に、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、約40個のボールを作ります。
  4. (3.)をオリーブオイルで濃いきつね色になるくらいまでしっかり揚げ、油をよくきっておく。
  5. パスタをゆでます(10-15分)。 その間に、フライパンにバターを入れ溶かし、残りのにんにくを加えて香りが立ってきたらしいたけ、えのき茸、しめじを入れ、最後に鷹の爪を加えた後、すべてのキノコがしんなりしてくるまで炒める。
  6. パスタがゆで上がったら、(5.)のフライパンに入れて、しっかり味をなじませてお皿に盛り付け、最後に(4.)のミートボールを上にのせます。最後にパセリを散らし、好みでパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけてもいいです。

    制作 : 料理研究家  藤根 貴世香