ふんわり&カリッとやまといもの冬瓜スープカレー/料理研究家考案の新作レシピ

~ひとつの食材が二度おいしい!~
スープカレーを冬瓜で仕上げたので、カレーそのものに主張がないので、トッピングにスープをからませると、揚げた野菜のコクとよくマッチします。
【材料(4人分)】
豚肉(焼き肉用) : 200g
玉ねぎ(薄切り) : 1個
にんじん(おろす) : 80g
にんにく(おろす) : 小さじ1/2
しょうが(おろす) : 小さじ1/2
冬瓜(1.5㎝角に切る) : 200g
トマト(湯むきして1㎝角) : 1個
白ワイン : 100ml
クミンシード : 小さじ1/2
カレー粉 : 大さじ3
ガラムマサラ : 小さじ1
コンソメ顆粒 : 5g
ウスターソース : 小さじ1
ローリエ : 1枚
水 : 3カップ
オリーブオイル : 大さじ1
大和芋(すりおろす) : 60g
大和芋(薄い輪切り) : 40g
しいたけ(4つに切る) : 4個
ほうれん草 : 60g(ゆでて水分を絞る。)
サラダ油(揚げもの用) : 適宜
【調理時間目安】 50分
- 鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを入れて弱火で香りを出す。そこに玉ねぎを入れて、蓋をして、混ぜながら炒めて少し焦げ目をつける。
- にんにく、しょうがを加え、香りが出たら、にんじんを加え、豚肉を入れて火を通す。
- (2.)にカレー粉、ガラムマサラを加えて炒めたら、トマト、冬瓜を加え、白ワインも入れる。
- (3.)に水、コンソメ、ローリエ、を入れて煮立てたら、ウスターソースを加えて20分くらい煮る。
- 揚げ油を用意し、しいたけ、薄切りにした大和芋を油で揚げ、すった大和芋を大さじ1程度、オーブンシートにのせて揚げ、塩、こしょうしておく。
- カレーを器に盛り、(5.)ときざんだほうれん草でトッピングする。 制作 : 料理研究家 河内 杏子