ふんわり&カリッとやまといもの冬瓜スープカレー/料理研究家考案の新作レシピ

ふんわり&カリッとやまといもの冬瓜スープカレー/料理研究家考案の新作レシピ

ふんわり&カリッとやまといもの冬瓜スープカレー

~ひとつの食材が二度おいしい!~

 スープカレーを冬瓜で仕上げたので、カレーそのものに主張がないので、トッピングにスープをからませると、揚げた野菜のコクとよくマッチします。

 

【材料(4人分)】

  • 豚肉(焼き肉用)  200g
  • 玉ねぎ(薄切り)  1個
  • にんじん(おろす)  80g
  • にんにく(おろす)  小さじ1/2
  • しょうが(おろす)  小さじ1/2
  • 冬瓜(1.5㎝角に切る)  200g
  • トマト(湯むきして1㎝角)  1個
  • 白ワイン  100ml
  • クミンシード  小さじ1/2
  • カレー粉  大さじ3
  • ガラムマサラ  小さじ1
  • コンソメ顆粒  5g
  • ウスターソース  小さじ1
  • ローリエ  1枚
  • 水  3カップ
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 大和芋(すりおろす)  60g
  • 大和芋(薄い輪切り)  40g
  • しいたけ(4つに切る)  4個
  • ほうれん草  60g(ゆでて水分を絞る。)
  • サラダ油(揚げもの用)  適宜

 

【調理時間目安】  50分

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを入れて弱火で香りを出す。そこに玉ねぎを入れて、蓋をして、混ぜながら炒めて少し焦げ目をつける。
  2. にんにく、しょうがを加え、香りが出たら、にんじんを加え、豚肉を入れて火を通す。
  3. (2.)にカレー粉、ガラムマサラを加えて炒めたら、トマト、冬瓜を加え、白ワインも入れる。
  4. (3.)に水、コンソメ、ローリエ、を入れて煮立てたら、ウスターソースを加えて20分くらい煮る。
  5. 揚げ油を用意し、しいたけ、薄切りにした大和芋を油で揚げ、すった大和芋を大さじ1程度、オーブンシートにのせて揚げ、塩、こしょうしておく。
  6. カレーを器に盛り、(5.)ときざんだほうれん草でトッピングする。

    制作 : 料理研究家  河内 杏子