大和芋とほうれん草のカネーデルリ/料理研究家考案の新作レシピ

大和芋とほうれん草のカネーデルリ/料理研究家考案の新作レシピ

大和芋とほうれん草のカネーデルリ

~群馬の郷土食材で北イタリア郷土料理を再現~

 大和芋にパン粉、サラミといったまずは意外な組み合わせの点です。しかしこの組み合わせが、まるで肉団子を食べているような不思議な食感を醸し出すんです。この味と食感がかなり特徴的な究極の大和芋料理です。今回はチーズソースを使いましたが、お澄ましやコンソメスープに入れてもおいしいんです。

 

【材料(4人分)】

大和芋 : 200g
パン粉 : 150g
サラミ : 50g
ほうれん草 : 40g
卵 : 1個
粉チーズ : 20g
強力粉 : 10g
塩 : 少々
にんにく : 8g
しいたけ : 70g
牛乳 : 80ml
ミックスチーズ : 100g
片栗粉 : 4g
白ワイン : 150ml
エクストラヴァージン
オリーブオイル : 20ml (a.)+15ml (b.)
黒こしょう : 少々

 

 

大和芋とほうれん草のカネーデルリ

【調理時間目安】  40分

  1. 大和芋の皮をむき、すりおろします。
  2. サラミとほうれん草を細かくきざみ(1.)に入れ、混ぜます。
  3. 残りの材料(パン粉、強力粉、卵、オリーブオイル(a.)、塩)を(2.)に入れます。
  4. (3.)を小さめの肉団子のように丸めておきます。
  5. チーズソースを作ります。小さめの鍋ににんにくとオリーブオイル(b.)を入れ火にかけ、にんにくの色が変わり始めたらしいたけを入れ、炒まったら白ワインを入れ約半分に煮つめ牛乳を入れます。
  6. (5.)が沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れよく混ぜて、ミックスチーズを入れてよく混ぜます。
  7. 鍋に水を入れ火にかけて、沸騰したら(4.)を入れ約3分ゆでます。
  8. (7.)を器に盛り、上に(6.)をかけ完成です。好みでパセリやこしょうをふりかけてもおいしいです。

    制作 : 料理研究家  仲田 輝男