豚肉とこんにゃくのヘルシーミートソースパスタ/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉とこんにゃくのヘルシーミートソースパスタ/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉とこんにゃくのヘルシーミートソースパスタ

~こんにゃくの新しい調理法!~

 豚肉は挽き肉とバラ肉の2種類を使用し、ワインを少し多めに使うことでコクを出す。こんにゃくを入れて、カロリーダウンしたミートソース。

 

【材料(4人分)】

豚赤身挽き肉 : 300g
豚バラ肉 : 200g
こんにゃく : 80g
にんじん : 1/3本
玉ねぎ : 1/2個
セロリ : 1/2本
しいたけ : 大きめ4個
にんにく : 適量
トマト水煮 : 50g
エクストラヴァージンオリーブオイル : 適量
塩 : 適量
こしょう : 適量
イタリアンパセリ : 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ : 適量
リガトーニ : 320g
赤ワイン : 400ml

 

 

【調理時間目安】  下準備20分+調理50分

  1. 豚バラ肉を角切りにし、塩をふっておく。
  2. フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れて、強火で豚バラ肉が焼き色がつくまで炒める。
  3. 豚赤身挽き肉を加え炒める。
  4. 別のフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリ, しいたけ、こんにゃくのみじん切りを入れてよく炒める。
  5. 肉のフライパンに炒めた野菜を加えよく炒める。
  6. トマト水煮と赤ワインを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で40分水を足しながら煮る。
  7. 塩、こしょうで味をととのえる。
  8. リガトーニをゆで、ミートソースとイタリアンパセリのみじん切りを加え合わせる。
  9. 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう、エクストラヴァージンオリーブオイルを少量かける。

    制作 : 料理研究家  岩見 理子