豚肉とこんにゃくのヘルシーミートソースパスタ/料理研究家考案の新作レシピ
~こんにゃくの新しい調理法!~
豚肉は挽き肉とバラ肉の2種類を使用し、ワインを少し多めに使うことでコクを出す。こんにゃくを入れて、カロリーダウンしたミートソース。
【材料(4人分)】
- 豚赤身挽き肉 300g
- 豚バラ肉 200g
- こんにゃく 80g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- しいたけ 大きめ4個
- にんにく 適量
- トマト水煮 50g
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- イタリアンパセリ 適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
- リガトーニ 320g
- 赤ワイン 400ml
【調理時間目安】 下準備20分+調理50分
- 豚バラ肉を角切りにし、塩をふっておく。
- フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れて、強火で豚バラ肉が焼き色がつくまで炒める。
- 豚赤身挽き肉を加え炒める。
- 別のフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリ, しいたけ、こんにゃくのみじん切りを入れてよく炒める。
- 肉のフライパンに炒めた野菜を加えよく炒める。
- トマト水煮と赤ワインを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で40分水を足しながら煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえる。
- リガトーニをゆで、ミートソースとイタリアンパセリのみじん切りを加え合わせる。
- 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう、エクストラヴァージンオリーブオイルを少量かける。 制作 : 料理研究家 岩見 理子