豚肉とこんにゃくのヘルシーミートソースパスタ/料理研究家考案の新作レシピ

~こんにゃくの新しい調理法!~
豚肉は挽き肉とバラ肉の2種類を使用し、ワインを少し多めに使うことでコクを出す。こんにゃくを入れて、カロリーダウンしたミートソース。
【材料(4人分)】
豚赤身挽き肉 : 300g
豚バラ肉 : 200g
こんにゃく : 80g
にんじん : 1/3本
玉ねぎ : 1/2個
セロリ : 1/2本
しいたけ : 大きめ4個
にんにく : 適量
トマト水煮 : 50g
エクストラヴァージンオリーブオイル : 適量
塩 : 適量
こしょう : 適量
イタリアンパセリ : 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ : 適量
リガトーニ : 320g
赤ワイン : 400ml
【調理時間目安】 下準備20分+調理50分
- 豚バラ肉を角切りにし、塩をふっておく。
- フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れて、強火で豚バラ肉が焼き色がつくまで炒める。
- 豚赤身挽き肉を加え炒める。
- 別のフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリ, しいたけ、こんにゃくのみじん切りを入れてよく炒める。
- 肉のフライパンに炒めた野菜を加えよく炒める。
- トマト水煮と赤ワインを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で40分水を足しながら煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえる。
- リガトーニをゆで、ミートソースとイタリアンパセリのみじん切りを加え合わせる。
- 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう、エクストラヴァージンオリーブオイルを少量かける。 制作 : 料理研究家 岩見 理子