上州麦豚とコンニャク、キャベツのイタリア風炒め煮/料理研究家考案の新作レシピ
~コンニャクを生かしたイタリアンで新たなダイエット料理発見~
コンニャクの食感を活かしパスタに見立てた料理で、ヘルシー&満足感を味わえる料理です。塊のこんにゃくならニョッキ風に。しらたき等を使えばさらにスパゲッティー感覚も味わえます。まさに和イタリアンな逸品です。隠し味にバルサミコと赤ワインビネガーを加えるのも特徴的で、味にコクと深みが出てアマトリチャーナ的な味に仕上がります。
【材料(4人分)】
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- 上州麦豚 150g
- キャベツ 1/4個
- こんにゃく 200g
- エクストラヴァージンオリーブオイル 80ml
- ダイストマト缶 200g
- 赤ワインビネガー 少々
- バルサミコ 少々
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
【調理時間目安】 25分
- にんにくはみじん切り、キャベツと豚肉、コンニャクはひと口サイズにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて(1.)のにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鷹の爪と(1.)の豚肉とキャベツを入れよく炒め、こんにゃくを加えて炒めます。
- (2.)にトマト缶を加え塩、こしょうをして、赤ワインビネガーとバルサミコを入れて約5分煮込みます。
- 器に盛り完成です。お好みで粉チーズやイタリアンパセリをかけても、とってもおいしいです。 制作 : 料理研究家 仲田 輝男