上州麦豚とコンニャク、キャベツのイタリア風炒め煮/料理研究家考案の新作レシピ

上州麦豚とコンニャク、キャベツのイタリア風炒め煮/料理研究家考案の新作レシピ

上州麦豚とコンニャク、キャベツのイタリア風炒め煮

~コンニャクを生かしたイタリアンで新たなダイエット料理発見~

 コンニャクの食感を活かしパスタに見立てた料理で、ヘルシー&満足感を味わえる料理です。塊のこんにゃくならニョッキ風に。しらたき等を使えばさらにスパゲッティー感覚も味わえます。まさに和イタリアンな逸品です。隠し味にバルサミコと赤ワインビネガーを加えるのも特徴的で、味にコクと深みが出てアマトリチャーナ的な味に仕上がります。

 

【材料(4人分)】

にんにく : 1片
鷹の爪 : 1本
上州麦豚 : 150g
キャベツ : 1/4個
こんにゃく : 200g
エクストラヴァージンオリーブオイル : 80ml
ダイストマト缶 : 200g
赤ワインビネガー : 少々
バルサミコ : 少々
塩 : 少々
黒こしょう : 少々

 

 

【調理時間目安】  25分

  1. にんにくはみじん切り、キャベツと豚肉、コンニャクはひと口サイズにしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて(1.)のにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鷹の爪と(1.)の豚肉とキャベツを入れよく炒め、こんにゃくを加えて炒めます。
  3. (2.)にトマト缶を加え塩、こしょうをして、赤ワインビネガーとバルサミコを入れて約5分煮込みます。
  4. 器に盛り完成です。お好みで粉チーズやイタリアンパセリをかけても、とってもおいしいです。 

    制作 : 料理研究家  仲田 輝男