ふわふわ肉団子と大和イモもちスープ/料理研究家考案の新作レシピ

ふわふわ肉団子と大和イモもちスープ/料理研究家考案の新作レシピ

ふわふわ肉団子と大和イモもちスープ

~大和芋の二種の団子♪ 年中食べたい温かスープ~

 肉団子・芋もちに焼き目をつけ香ばしさと旨味を凝縮。タピオカ粉を使用し、肉団子はよりふわふわに。芋もちはよりもっちり。きのこ、野菜、豚バラを入れて、鍋で召し上がっても。お好みでブラックペッパー・食べるラー油をかけてもおいしいです。

 

【材料(4人分)】

▼肉団子A

  • ねぎ  7㎝
  • しいたけ  1/2個
  • 大和芋(すりおろし)  100ml
  • 大和芋(みじん切り)  大さじ2/3
  • タピオカ粉  20g

▼肉団子B

  • 豚挽き肉  100g
  • 味噌  大さじ1
  • しょうが(すりおろし)  小さじ1

▼芋もち

  • 大和芋(すりおろし)  100ml
  • タピオカ粉(もしくは片栗粉)  50g
  • 塩  少々

▼スープ

  • 湯  500ml
  • 鶏がらブイヨン(粉末)  大さじ2
  • しいたけ  4個 

▼トッピング

  • ほうれん草  1/2束
  • 白髪ねぎ   適量
  • 糸唐辛子  適量

 

【調理時間目安】  25分

  1. 肉団子Aを混ぜ合わせ、肉団子Bに加えます。
  2. 芋もちをすべて混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、ラップ紙をかけ、3分加熱します。
  3. スープを鍋に入れ、中火で煮ます。
  4. トッピングのほうれん草はレンジで2分半加熱後、冷水にとってから絞り、4㎝幅に切ります。白髪ねぎは水にさらし、ざるにあけておきます。
  5. 肉団子・芋もちを、それぞれひと口位にまとめ、きつね色がつくまで焼きます。
  6. (3.)のスープに(5.)の肉団子・芋もちを入れ1分ほど煮ます。
  7. 器に盛り、ほうれん草・白髪ねぎ・糸唐辛子を飾ったら出来上がりです。

    制作 : 料理研究家  長岡 尊子