豚肉とあさりの”おっきりこみ”風、豆乳レモンスープ/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉とあさりの”おっきりこみ”風、豆乳レモンスープ/料理研究家考案の新作レシピ

豚肉とあさりの"おっきりこみ"風、豆乳レモンスープ

~群馬の郷土料理”おっきりこみ”をヘルシーにアレンジ~

 野菜と麺をとろとろになるまで煮込む”おっきりこみ”。通常生麺から煮込む工程を省き、ゆできしめんを使うことで調理時間を短縮。

 

【材料(4人分)】

豚ロース生姜焼き用 : 150g
あさり : 250g
キャベツ : 1/8個 (ざく切り)
ほうれん草 : 80g (ざく切り)
ごぼう : 1/2本 (薄く斜め切り)
まいたけ : 80g(食べやすい大きさに分ける)
クレソン : 10本 (ざく切り)
にんにく : 1片 (みじん切り)
ゆできしめん : 200g
オリーブオイル : 大さじ2
塩 : 少々 (好みでこしょう : 少々)
白ワイン : 1/4カップ
水 : 2カップ
豆乳 : 2カップ
コンソメ : 顆粒12g
砂糖 : 小さじ1/2
レモン汁 : 1/2個分

 

 

※下準備 : 豚肉は食べやすい大きさに切り、分量外の白ワイン大さじ1をよくもみ込んでおく。あさりは砂を吐かせておく。

【調理時間目安】 下準備15分(あさりの砂ぬき時間のぞく) 調理15分から25分(好みの麺の煮込み具合による)

  1.  鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが立ったら豚肉を入れ炒める。
  2. 豚肉に火が通ったらあさり、ごぼう、まいたけを入れ軽く炒め、白ワインを入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. あさりが開いたらキャベツ、ほうれん草を入れ軽く炒めたら、水、豆乳、コンソメ、砂糖、きしめんを入れ、煮立ったら中火~弱火にして 好みのやわらかさまで煮込む。
  4. 火を止めてからレモン汁を入れよく混ぜる。味を見て、足りないようであれば塩・こしょうでととのえる。器に入れ、クレソンをのせる。

    制作 : 料理研究家  青木 貴子