具だくさん 中華風冷奴/料理研究家考案の新作レシピ

具だくさん 中華風冷奴/料理研究家考案の新作レシピ

具だくさん 中華風冷奴

~簡単中華料理~

 豚肉をゆでる以外は火を使いません。

 

【材料(4人分)】

豚ももスライス : 200g
きゅうり : 1本
長芋8cm長さ
絹ごし豆腐 : 1丁
ピータン : 1個
中華スープの素 : 適量

【中華風ドレッシング】
市販のポン酢 : 50ml
砂糖 : 小さじ2
ごま油 : 小さじ2

 

 

【調理時間目安】  下準備15分+盛り付け5分

  1. 豚肉は中華スープの素を加えて沸騰させた湯の中でゆでて、氷水にとり冷やして細切りにする。
  2. きゅうり、長芋はマッチ棒くらいの太さに切る。
  3. 豆腐、トマト、ピータンは食べやすい大きさに切る。
  4. 器に豆腐、その周りにピータン、トマトを飾り、豆腐の上にきゅうり、(1.)の豚肉、長芋、きゅうりの順にトッピングする。
  5. ドレッシングを作り(4.)にかける。

    制作 : 料理研究家  田代 智子