具だくさん 中華風冷奴/料理研究家考案の新作レシピ

具だくさん 中華風冷奴/料理研究家考案の新作レシピ

具だくさん 中華風冷奴

~簡単中華料理~

 豚肉をゆでる以外は火を使いません。

 

【材料(4人分)】

  • 豚ももスライス  200g
  • きゅうり  1本
  • 長芋  8cm長さ
  • 絹ごし豆腐  1丁
  • ピータン  1個
  • 中華スープの素  適量

▼中華風ドレッシング

  • 市販のポン酢  50ml
  • 砂糖  小さじ2
  • ごま油  小さじ

 

【調理時間目安】  下準備15分+盛り付け5分

  1. 豚肉は中華スープの素を加えて沸騰させた湯の中でゆでて、氷水にとり冷やして細切りにする。
  2. きゅうり、長芋はマッチ棒くらいの太さに切る。
  3. 豆腐、トマト、ピータンは食べやすい大きさに切る。
  4. 器に豆腐、その周りにピータン、トマトを飾り、豆腐の上にきゅうり、(1.)の豚肉、長芋、きゅうりの順にトッピングする。
  5. ドレッシングを作り(4.)にかける。

    制作 : 料理研究家  田代 智子