フレッシュグリーンソースの豚肉ロール/料理研究家考案の新作レシピ

フレッシュグリーンソースの豚肉ロール/料理研究家考案の新作レシピ

フレッシュグリーンソースの豚肉ロール

~ヘルシーかつ食べ応えのあるおもてなし料理~

 野菜をグルグル豚肉で巻き、焼いて蒸すだけ簡単料理。中のクリームチーズがアクセントになりお肉とお野菜をまろやかに包み込んでくれる食べ応えある一品です。決めてのグリーンソース(梅ときゅうりのオイルソース)でさっぱりといただけます。

 

【材料(4人分)】

豚ロース薄切り : 8枚
キャベツ : 3枚
ほうれん草 : 2束
クリームチーズ : 26g(拍子木切り)
きゅうり : 1本(へたを切り、すりおろす)
梅干し : 1個(種を取り除き、みじん切りにする)
オリーブ油 : 各大さじ1
塩、ブラックペッパー : 少々
白ワイン : 15ml
ブロッコリーのスプラウト : ひと摘み

 

 

【調理時間目安】 15分

豚肉ロール▼

  1. 豚肉ロース薄切り8枚ラップ紙に広げ塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. (1.)の上にほうれん草をのせてキャベツを巻いたクリームチーズを添える。
  3. (2.)を(1.)の豚肉でくるくる巻く
  4. 暖めたフライパンに肉の巻き目を下にして入れ、焼く。
  5. 肉の表面に等しく焦げ目をつけてから中火にし白ワインを加え、蓋をし蒸し焼きにする。

ソース▼

  1. きゅうり、梅干し、オリーブ油、塩少々を混ぜ合わせる。

盛り付け▼

  1. お皿にソース(1.)をひいて、(5.)を8つにカットし、のせる。
  2. ブロッコリーのスプラウトを飾る。

    制作 : 料理研究家  石川 郁菜